最新消息 News

關於神祕傳這件事  |  2016.08.15


小川二三郎先生在學會分部的靈授書

(※圖為小川二三郎先生在學會分部的靈授書。)

在我接觸靈氣的這二十多年時間,我應該算是華人地區最早接觸日本傳統靈氣的人。

初傳.奧傳.神祕傳等頭銜的中英譯也是我在2003年直譯到華文世界來的,在此之前,其實學習靈氣的人大多是西洋靈氣的系統,也根本不知道各階的分別在哪裡。

今天來談一下有關於靈氣各階的分等名稱意義。

基本上靈氣的學習最早就像是合氣道與劍道空手道的分階制度相似,基本上分成六個等級(初傳.奧傳.神祕傳)。

入門時是最低的第六等~然後逐步上升到第五.四.三等(初傳).然後第二與第一等其實就是所謂的奧傳。

奧傳顧名思義即是奧義的傳授,也就是在奧傳的部分,就已經將靈氣所有的基礎技術都學習完畢了。

在此之後即是以心印心的秘傳,也就是在靈氣的領會上,如何深化進入更高的心靈層次,而更接近靈氣的本質,甚至進入跟宇宙一體化的境界。

這種以心印心的傳授是非語言形式的傳授,在各大宗教其實都有存在,而且學會中也只有具備神祕傳的人才被認可具有教授學生的能力。

神祕傳其實是一個學習的經歷,就像是你已經博士畢業了,但是博士並不一定有當老師或是教授的資格。

也就是說你技術都會了,心法也了解了,但是你是不是具備教授的能力是另一件事情,所以神祕傳上面還有一個師範格的資格。

這裡還有一個有趣的地方,就是具備神祕傳資格的人,不一定具備師範格(實習教授),而從師範格開始,你可以有資格以學會的名義招開研習會與教授靈氣了。

但是要在學會的制度下,你才可以在規定的時間與學會規定的地點教授。

而從「師範格」到「師範」的資格還有一個被學會認定的年資與經驗層級的認定。

然後當被承認是「師範」的資格也就是你可以用學會的名義在外面教授靈氣了,但是這裡還有一個問題就是,師範或是師範格並不是你想去哪裡教就能去哪裡教的。

只能在規定的區域內,有限度的教授靈氣。

然後師範們上面還有一個「大師範」,統領所有的師範們。目前學會的「大師範」是由會長兼任。

對,到這個程度才到了現役的會長。

在學會與會長的體制中,還有一個平行且獨特的位置,也就是「宗家」的存在。

宗家顧名思義即是有極大貢獻的師範們,肩負傳承靈氣精神與歷史血統之責;目前宗家的兩位姐姐們,都具備極高的靈力與精純的靈氣能量。

其實他們幾乎都是靈媒之後,高靈力與敏銳的精神力是基本配備,其中一位還是歷代會長之一的後代,說穿了這就是血脈跟遺傳。

(然後不好意思,兩位姐姐都是日本人,歷代的宗家繼承人都沒有台灣人,所以請不要作夢了噢。啾咪!)

目前日本具備在外教授師範與師範格的僅在大阪與東京兩處,其中一位還是宗家的成員。

上面說了這麼多,其實要說的重點在於,有些在外面流傳的靈氣傳承,其實本身不具備學會認可的師範資格或至少要到神祕傳的資格。

也就是說,連林忠次郎先生親自授予的神祕傳資格都不到位,有的只有到奧傳後期而已。

外面又有一說,學會的傳統靈氣技術不能夠在外公開傳授,不然會被學會除名。

其實學會本身雖然不正式對外開放,但也沒這麼封閉,只有要會員願意寫推薦函,會長願意承認並通過你的資格,就能加入了。

阿土居裕老師本身就是學會的成員,他在外公開教授學會的傳統技法也是全世界公認的事實,而且全世界經由他親自認證學習的導師就已經有近兩千位。

其實只要自己願意放下身段,好好考究國內外的靈氣導師是怎麼看待這股靈氣的復古與復興運動。就會知道土居裕老師在靈氣這個圈子的重要性與傳統靈氣學會密不可分。

參考資料:
【臼井氏靈氣療法階級一覽】
http://www.reiki.com.tw/news/47/

【靈氣初傳研討會】
http://www.reiki.com.tw/class/ReikiClass5.php

靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

    宇謙老師 【關於宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.
    多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。

靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信