最新消息 News

高振幅、高頻率、高功率的迷思  |  2015.01.09


我們在身心靈領域中,常常聽到強調高頻率、高振幅之類的詞彙,但是對於它的定義一直很模糊;實際上上述這些詞彙都是從物理學中擷取出來的,身心靈常常借用這些詞彙來形容身心的狀態。
進而使我們有一個錯誤的迷思:

「高振幅、高頻率、高功率=高能量,所以比較好?」

其實這個觀念是很弔詭而且不合理的,既然進到了能量療癒的領域,那麼我們應該需要花點時間釐清對這些部分的觀念。我們如果要很快速地理解這個概念,用中學生的理化實驗概念是最快的。

戰繩
現在很流行健身,健身裡有一個訓練叫做戰繩訓練,也就是拿著一根粗繩子上下甩動。
我們知道如果要讓繩子上下的甩動幅度變大,就必須要出更多的力量,所以當我們用更多的力量甩動讓它的幅度增加,這個幅度就是我們在形容的振幅。
而如果我們要讓繩子上下甩動的速度變快,就需要放更多的能量放在速度上,而這個上下擺動增加的速度就是我們在講的頻率。
有練過健身的都知道,如果我要讓繩子的上下擺幅大,擺動的速度跟頻率又快,那麼我就需要花費很大的力量。

所以上下擺動的幅度就是振幅。擺動的速度就是頻率。你所用的力量就是功率。

而我們知道,振幅加大也要用更多力量,頻率增加也要用更多力量,所以振幅高與頻率高代表力量大,這個觀念也沒有問題。但因為自然界的運行原則,通常頻率高的,它的振幅就小;振幅大的,頻率就低。
那有沒有人可以振幅高?頻率也高?有阿~但是輸出的功率就撐不了多久,因為每個人的能量是有限的。

先有這個概念,那麼我們往後面進行就會比較快一點。

古典物理的電磁學中形容能量以其輸出功率固定,以其振幅作為影響範圍的概念,也就是振幅越大,影響範圍越廣。當振幅小,相對的能量頻率增高,其影響範圍就變小。
我們目前所使用的能量療癒,姑且定義為人類尚無法用儀器探測並數值化的能量區段。但基本上它的運作還是依循著古典電磁學與熱力學的規則進行。

療癒師進行療癒的能量,基本上因為能夠承受與傳遞的能量值都有一個上限,所以都是以個人的基本功率值為基礎,進行能量振幅與頻率的調整,所以療癒師振幅本身的高低是建立在輸入功率不變的狀態上。

很簡單的道理就是,當我們在療癒時將心力與能量專注在某一區塊的狀況下,能量頻率就會隨之增加,因此整體影響的區域變小了。而當我們療癒時心力不要集中,將其設定在個案整體的肉體與能量場範圍時,作用的範圍變大了,相對的振幅就提升了,而頻率就降低了。

基本上,高頻率的能量範圍較狹隘,影響範圍小;低頻率的能量範圍大,也就是說低頻的能量影響肉體較快,且這樣才符合熱力學定律。所以如果你要讓自己的能量療癒快速在肉體產生效果,應該就不能夠太過於專注在任何一個層面上。

過度專注還有一個額外的問題,就是我們很容易投射自己的意念進去,當我們投射了自己的意念進去,就會產生了我對其輸出能量的問題。

依照質量守恆的原理,在所有能量轉換的過程中,總能量保持不變,原因在於總系統的能量是在各系統間做轉移,當某個系統損失能量,必定會有另一個系統得到這損失的能量,導致失去和獲得達成平衡,所以總能量不改變。

在物理學中,當我們丟了一個高輸出或高頻率的能量出去撞擊其他的物質,有兩個狀況會發生,一個是會有另一個能量進來填補你的能量空缺,另一個就是如果被撞擊的物質超過承受的強度,快速釋放原本在該物質其中的能量(內能),其位移會轉變成熱能或其他能量形式就近釋放。那麼病氣反嗤或是你不需要的能量就近跑來身上影響你,因為哪本來就不是你所習慣的能量,所以讓你渾身不舒服或是覺得不順暢,這都是時間問題而已。

這也是為甚麼課堂上,不斷強調療癒的過程讓事情自然的發生,不要太過於專注的原因。

至於所謂的高能量基本上就要先滿足物理學中定義的高功率,物理學上高功率認定其實是很簡單的,就是以時間做評量基礎,如果短時間內能量閘口能夠一口氣進行大量的傳輸能量,就是高功率。如果功率高,又能夠一直持久的維持大量輸出,那麼就是高能量了。

有的同學會說:老師,我用的又不是自己的能量,所以我可以無限制的一直輸出阿。

對啊!你家很有錢,有好幾千億,你一口氣試試看把一千萬都換成一元硬幣試試看?
你一次能拿多少?

你擁有的這副肉體基本上就是限制。不過透過肉體,這個狀態基本上是不存在的。因為無限的高能量輸出代表著高轉化,高消耗。物質界的這個肉體根本承受不住。

因為依照質量守恆定律,即便你使用的不是自己的能量,你每一次所能動用的能量值仍然是有限,因為每個人都是依靠物質世界的肉體來跟世界互動;一個人身上的細胞、水分、神經組織、多種養分、情緒、壓力、精神狀態、理解能力、等等複雜的因素都是回歸到這個身體來接受與輸出,這個部分基本上就已經決定了我們在能量療癒上所能夠傳導與輸出的基礎能量值。

簡單的來說,理論值上來說一個人身上健康的細胞含水量越高.自由基(生物學上熵的實體概念)含量越低,那麼在進行能量轉換的時候,與共振時的功效越好,也就說你的身體素質越好,你所能夠打開的能量閘門就越寬廣。

坊間許多的能量療癒課程不斷強調,它的能量多高多強,頻率多威,振幅多大,其實這概念有點像,我可以教你怎麼樣甩繩子可以變快,怎麼樣可以讓幅度變大,但是你如果基本的力量就小,你充其量只能甩甩童軍繩,那是徒勞無功的。

依照上面的概念,你會發現,追求高振幅或是高頻率,他的最重要的基本還是在於基本功率。你的基本功率就大,自然有本錢進行高頻率與高振幅的輸出。

而除了基本功率外,我認為一個優秀的能量療癒師應該是可以做出很大的能量段差,也就是高低頻的能量可以做出很大的差異,就像一位歌手,如果高音可以唱得很高,同時又能唱很低的音,那麼他的天賦就真的不是一般人可以追求的境界了。

而當能量進入人體中,依照能量傳遞的特徵,理論上只有比我們肉體能量振幅平均值更高的能量才能夠更順利的傳遞進入人體中,所以低能量的物質基本上都是更容易被清洗掉的。而療癒師直接以人體接觸人體的方式,傳遞與人體共振的能量進入個案的肉體與能量場中,理論上這樣會比直接遙距療癒的效果好。

所以能夠快速影響人體的能量振幅,基本上應該處於人體接受範圍內的稍高值。而理論上因為物質的波動較低,以較大振幅的能量進行療癒,影響人體的部分會是在最後面才會慢慢轉換並出現。

*因為肉體的轉換與進化是需要時間的。包括療癒本身也是。

目前物理學已知的高頻率的能量波為伽瑪射線,照射伽瑪射線進行醫療行為(合理的控制肉體的接受量)也需要讓肉體有一段時間的轉化,不然短時間內大劑量的照射,病人很快就死了。

所以所認定的高能量療癒基本上是沒有辦法達成短時間內快速影響物質世界的程度。而高功率又高頻率高振幅的療癒能量基本上是不存在物質世界中的,因為只要經由你的肉體過後,輸出的能量全部都變成相對低下狀態。也因此,依照熱力學第二定律來說,個案的負面行為模式與自我毀滅頃向是很難變動跟改變是很合理的,因為宇宙的物理定律就是讓人一直朝向不可利用的亂數與毀滅狀態前進。

所以坊間一直吹噓那些能量療法很猛很高,力量很高很強大,其實都也只是個噱頭。就像是骨灰罈再怎麼華麗,就是拿來裝骨灰的,其本質不會有太多變化。能量療癒基本上就是回歸實際上讓個案獲得能量補充,進入放鬆然後回復自我療癒的機制。

在這個基礎之上,療癒師與其不斷追求頻率與振幅的強度,不如先把自己身心的狀況先養好。
能夠同時給予高頻與低頻的能量,協助個案專注,也能協助個案放鬆;能夠讓他有活力,也能夠讓它穩定.這才是療癒師真正需要做的事情。

《本文收錄於-能量奧義書》

靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

    宇謙老師 【關於宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.
    多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。

靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信