最新消息 News

【紀錄】ADHD與飲食及過敏的關係  |  2020.10.10


高熱量高碳水的食物

【根據研究,長期食用高熱量高碳水的食物,會讓大腦的神經傳遞受損.】

今天草莓跟我好好的聊過,我想我還是寫一篇相關的文給大家.請大家私底下看過就好。草莓是我的學生,也是ADHD患兒的媽媽,我們相識十多年,私下也常常交流對於這個疾病的看法。

起因就是在網路上分享一些對岸執業、醫學黑歷史與課後諮商的心情故事,原本想要集結成冊後出書的,沒想到卻變成了網路獵巫的對象。其實網路上的攻擊,都說憑甚麼可以草率的斷定孩子過敏跟消化不良就可能是孩子們注意力不集中,或課業跟反應跟不上的原因之一?會脈診的中醫都是騙子之類的。

我只能說每個人的認知不同,很難解釋到讓每個人都懂。

其實文中當時四診的結果與西方醫學目前的研究很多點是相符合的。

我們都知道過敏的孩子其實注意力都會受影響,也都有脾胃虛弱的問題。其實在中醫的立場中,脾胃虛弱的起因很多,但與飲食絕對脫不了關係,而飲食的內容與腸胃道的生態,又與過敏息息相關。

大家不想去探討,飲食習慣欠佳造成的脾胃虛弱,與過敏之間是否會造成一般兒童的注意力分散,甚至於過動的原因。

因為即便在對岸,只要病患沒有提出相關的確診證明,我是不可以直接說這孩子有過動症的,而且中醫從古到今其實是沒有所謂的過動症的。所以從脾胃開始調理也是非常合理的狀況。

我知道大多數的人並不會沒事就在看醫學論文,我也不怪任何人,只怪我自己不想花時間對網路諸公解釋。姑且不論文中的孩子有沒有過動症,但是有關於飲食與過敏與注意力相互影響的理論與立場並不是鬼扯或是瞎掰。

.飲食對於兒童注意力的影響在國外已經有非常多的研究。

飲食針對兒童過動的相關研究,在雙盲測試的研究設計下,研究結果表明,許多食物都可能引起兒童過動或注意力不集中的行為,也強調了盡可能限制飲食與注意必要的飲食以確立食物對過動症影響的重要性。

國外有許多過動症的父母,發現服用藥物來控制注意力缺陷多動障礙症狀時,常常吃藥並無法長期維持穩定的狀態。但發現搭配吃均衡的飲食,包括蔬菜,複雜的碳水化合物,水果和大量的蛋白質時,過動的行為往往會穩定,進而讓患兒一直處於控制與較平穩的狀態。

特別是關於鋅、鐵和鎂等微量物質,Omega-3,維生素B等,都可以間接改善大腦對多巴胺的反應。如此可見得均衡飲食的重要性。

至於用藥控制導致胃口不佳的問題,在實際案例上很常見,這是另一個議題。

.另外有關於過敏本身對於ADHD兒童的影響。

目前在國外雖然尚沒有相關證實過敏與ADHD兒童有絕對直接影響關係的研究,但是相關分析的結果表明,過動症兒童比同齡兒童較容易患哮喘,過敏性鼻炎,特應性皮炎和過敏性結膜炎。 合理且適當的干預措施,包括控制過動症兒童過敏的相關生活與飲食策略,對於病情是有益的。

而近期的研究更發現,ADHD與多種疾病或生活型態有許多共同的致病因子有關,例如貧血、血清素偏低、嗜酸性粒细胞(eosinophil)與免疫球蛋白(IgE)較高;其中嗜酸性粒细胞(eosinophil)與免疫球蛋白(IgE)與人體的過敏反應有關,當學童具有兩種以上過敏症狀 (鼻炎、濕疹、氣喘) ,罹患過動症的風險是沒有過敏小孩的 2~3 倍,四種因素都有的孩子,罹患過動症的機率更高達 6~7 倍,但這些因子都有可能透過飲食修正而改善。

個人在對岸執業的經驗中,孩子只要是過敏體質的,都或多或少有注意力不集中、情緒起伏大甚至過動的問題,但我總認為,將身體調養健康了,這些問題自然會慢慢變好。所以宏觀來看,不管有沒有過動問題的孩子,為人父母都必須要重視並處理過敏的問題。

.預防醫學其實講究的是耐心與平常心

我想要說的是,在預防醫學的概念上,我們應該將飲食與生活型態所造成的因素考慮進去,對於已經確診的患兒,除了適當用藥控制,我們更應該加強重視均衡飲食與運動,充足睡眠與休息的幫助。對於沒有確診的兒童,也要去理解上述的狀況也可能會在某個程度上影響兒童的神經傳導與心智的健全發展。

不需要小題大作,也不需要太過糾結。孩子生出來本來就是要陪他走二三十年人生的路程。如果是已經確診有問題的孩子,做父母的本來就應該要考慮到許多可能性,甚至考慮到人性上對於患者過多的限制與期望是否適得其反,例如過於偏激的限制飲食、作息、過度焦慮在學業、人際關係、人生成就上的表現,長遠來看是否真的能夠幫助到他的狀況?

.飲食、針灸、作息、運動、諮商都可能給予協助

至於要不要相信飲食,作息,針灸,穴位的按摩、運動與諮商的介入可以幫助這些孩子,這個就看父母親自己的決定。我知道有很多醫師宅心仁厚,保持開放的心胸,除了默默地一直在增進自己的技藝為大眾服務,也很願意與家屬一起嘗試任何可能有幫助的作法。

過去南京中醫藥大學第一臨床醫學院,也對於過動症的兒童進行的相關的中醫研究,發現配合使用針灸的臨床效果明顯高於僅使用藥物控制。我強調的是,除了吃藥控制,是不是有著什麼樣的可能性,讓我們可以幫助這些孩子跟家長。

相對的我也知道很多人認為飲食與養生這件事不科學;也對於在中國念書或是執業的醫生都覺得是狗屎。腦袋都是裝紅色的大便,跟中國有關係的都是親共,在國內應該連屁都不要放一個。

說實話,我並不是很在乎誰承認我的學歷或是醫師執業資格,因為念書跟學習是自己的事情,那都無損於自己對於醫學的認知與治療境界的追求。至於講太多踩過界可能違反醫事規定這個部分我也會虛心檢討,畢竟這是法律規定,也是民意潮流,講太多非主流的東西在這個社會本來就該死。

一直以來都希望在傳統的中西醫學上找到另外可能的出路.本來就選擇了一條很難被人認同的道路,也沒想過會被任何人認同。醫學對我來講也只是心中治療架構的另一個觀點,我也沒打算都用醫學來處理每一個人,因為中醫與西醫都治不好狹隘與偏見。

教育的本質,就是用知識來消彌無知。

然後在這個基礎上嘗試接受各種的可能性,用以消除我們的偏見。

最後讓實驗研究與證據去說話,然後不斷的推翻過去的認知。

這是人類文化與科學進步的基石,也是西方實證醫學的核心精神。

「所以希望大家在這裡私下看看就好。請不用分享,也不用轉貼.」

前車可鑑,醫界把同性戀當成疾病,相信並放任「醫師或是專業人士」對其實施化學閹割、移植睪丸、電擊、毆打、注射嗎啡跟進行腦前額葉切除術的年代,不過也才離我們幾十年而已。

有些人還是覺得吃藥方便就好。我也很能理解。那是每個人的選擇。

對了,本人僅於對岸提供醫療服務,為了不造成大眾誤解與困擾,這也將是我在社群網路上最後一篇公開發表論述到疾病治療與醫學概念的文章。

大家珍重。

【本文純粹為作者於對岸執業之心得,不牽涉國內任何醫療場所人員或體系。】

----------------------------------------------------------------

有興趣的可以參考下面相關的研究報告與醫學論文:

*Omega-3脂肪酸:精神醫學治療和未來研究的實證基石。Freeman MP, et al. "Omega-3 Fatty Acids: Evidence Basis for Treatment and Future Research in Psychiatry," Journal of Clinical Psychiatry (Dec. 2006): Vol. 67, No. 12, pp. 1954–67.

*對社區3歲與8至9歲兒童的食品添加劑導致的過動行為實驗:隨機.雙盲.安慰劑對照試驗。McCann D, et al. "Food Additives and Hyperactive Behaviour in 3-Year-Old and 8/9-Year-Old Children in the Community: A Randomised, Double-Blinded, Placebo-Controlled Trial," Lancet (Nov. 3, 2007): Vol. 370, No. 9598, pp. 1560–67.

*人工食用色素會促使過動症兒童發作嗎?Schab DW, et al. "Do Artificial Food Colors Promote Hyperactivity in Children with Hyperactive Syndromes? A Meta-Analysis of Double-Blind Placebo-Controlled Trials," Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics (Dec. 2004): Vol. 25, No. 6, pp. 423–34.

*針對注意力缺陷/過動障礙和自閉症的補充和替代醫學療法。Weber W, et al. "Complementary and Alternative Medical Therapies for Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder and Autism," Pediatric Clinics of North America (Dec. 2007): Vol. 54, No. 6: pp. 983–1006.

*患有註意力缺陷/過動症的兒童缺鐵的現象。Konofal, Eric, Michel Lecendreux, Isabelle Arnulf, and Marie-Christine Mouren. “Iron Deficiency in Children With Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder.” Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, vol. 158, no. 12, 2004, pp. 1113.

*無人工色素 (AFC) 限制性飲食 (FFD)與補充不飽和脂肪酸(PUFA)食物的研究。Diet and ADHD, Reviewing the Evidence: A Systematic Review of Meta-Analyses of Double-Blind Placebo-Controlled Trials Evaluating the Efficacy of Diet Interventions on the Behavior of Children with ADHD

*對於過動障礙兒童與青少年使用Omega-3 / Omega-6脂肪酸的隨機安慰劑對照試驗。Johnson, M., S. Ostlund, G. Fransson, B. Kadesjo, and C. Gillberg. “Omega-3/Omega-6 Fatty Acids for Attention Deficit Hyperactivity Disorder: A Randomized Placebo-Controlled Trial in Children and Adolescents.” Journal of Attention Disorders, vol. 12, no. 5, 2009, pp. 394-401.

*Omega-3脂肪酸對於神經傳導與精神疾病的關係。Young, Genevieve, and Julie Conquer. “Omega-3 Fatty Acids and Neuropsychiatric Disorders.” Reproduction Nutrition Development, vol. 45, no. 1, 2005, pp. 1–28., doi:10.1051/rnd:2005001.

*過動患兒與過敏性疾病的相關研究與分析。Allergic diseases in children with attention deficit hyperactivity disorder: a systematic review and meta-analysis.

*ADHD與多種可修正的共病或生活型態因子有關。ADHD IS ASSOCIATED WITH MULTIPLE MODIFIABLE CONDITIONS: ALLERGIC SYMPTOMS, LOW LEVELS OF HEMOGLOBIN AND SEROTONIN, AND POORER NUTRITIONAL AND DIETARY PROFILES.

*過敏性疾病與過動及注意力缺陷兒童之間的關聯。Association between allergic sensitization and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)

*過動患兒和過敏性鼻炎的危險因素分析。Risk factors analysis of attention deficit/hyperactivity disorder and allergic rhinitis in children: a cross-sectional study.

*針灸治療注意力不足/過動症的Meta分析。A Meta-analysis on Acupuncture Treatment of Attention Deficit/Hyperactivity Disorder.

 


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

    宇謙老師 【關於宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.
    多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。