最新消息 News

【能量】味覺.快速建立關係的竅門  |  2019.12.05


味覺神經系統

人類的味覺其實直接影響到我們對於食物的訊息,所以在整個人體的生存架構中,佔有非常重要的比例。

在人體的十二條腦神經系統中,直接與味覺相關的神經就佔了三分之一之多:

三叉神經:接受面部的感覺輸入;支配咀嚼肌的收縮。
顏面神經:接收舌肌前三分之二部位的感覺輸入;支配面部表情肌、二腹肌、鐙骨肌;支配唾液腺和淚腺的分泌。
舌咽神經:接受舌部後三分之一的感覺輸入;部分感覺經齶扁桃體傳遞到腦;支配腮腺的分泌;支配莖突的運動。
舌下神經:支配舌部肌肉的運動(由迷走神經支配的舌齶肌除外);對吞咽和語音清晰度非常重要。舌部的肌肉的感覺。

基本上在腦神經系統中,味覺跟視覺的相關神經數量比重一樣多,可見得味覺在大腦意識層面的重要性。

另外人體的味覺基本上大多透過舌頭上的味蕾中的「味覺受體細胞」接受訊息,所以我們發現味覺相關的神經系統中又有三條都與舌頭直接相關。

而味覺其實又與嗅覺息息相關,我們知道如果一個喪失嗅覺的人,對於食物只能夠品嘗出基本的五種味道(鹹、酸、苦、甜、鮮)。所以如果再加上腦神經中的嗅覺神經對於味覺的影響,這個部分對於大腦的比重就明顯的比視覺強大許多。

味覺又可以通過3種不同的神經將訊息傳到達大腦:

舌頭前三分之二的顏面神經。
舌頭後三分之一的舌咽神經。
會厭中局部區域中的迷走神經。

於是我們又可以理解到,味覺實際上也會對於迷走神經進行刺激,間接使得副交感神經系統被活化。(飲食需要消化系統的運作)

當味覺訊號由周邊神經系統傳遞之後,它們會進入中樞神經系統,首先在腦幹的孤立核(solitaryneucleus)匯集,之後再往上傳達到視丘(thalumus),在此轉換神經元,再投射到大腦皮質(cerebral cortex),也就是我們的意識能夠感受的層面,因而形成了味覺。

所以味覺與飲食能夠讓人覺得放鬆或是舒適,甚至於對大腦釋放獎勵的訊息,所以實際上有許多人對於食物上癮,其實也都是因為人體的求生機制所導致的結果。

這也解釋了許多傳統的修行要訣中,藉由控制舌頭這個筋膜機制讓身體進入放鬆狀態的腦神經基本運作原理。

有趣的是,人體對基本五味的敏感程度,和身體有多需要該物質有關。例如人類的大腦與肌肉需要很多糖分來運作,因此我們的大腦對於甜味一直有比較高的獎勵機制;對鹹味的敏感度則是糖的十倍,使我們會適量攝取,對鮮味的感受則與鹽差不多,對於酸味和苦味的敏感程度又分別再加十倍。因為這是人類天生的保護機制,因為古時候保存食物不易,酸味通常來自腐壞的食物,而有毒的東西通常吃起來會苦苦的。

所以基本上對大多數的人來說,當處於一個食物本身不再匱乏的社會環境時,人類的身體設計本來就會讓自己不斷朝向肥胖的方向前進。

也因此,在人類的社交中,共同進食或分享食物能夠快速地拉近彼此間的距離,那也是因為大腦的求生機制與獎勵機制在操縱而已。(所以只要把對方弄成一個吃貨,那就很好把了。)

由上可以,我們可以將這個機制放入到我們的療癒體系中,如果我們需要進行心理療癒時,挑選適當的時間,例如進食的三到四十分鐘後,因為消化系統與副交感神經正在活化與運作中,再加上一小杯含糖的飲料。

我們的大腦就容易將我們與這個獎勵機制串聯在一起,自然能夠更快速的建立關係了。

 

靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

    宇謙老師 【關於宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.
    多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。

靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信