最新消息 News

【養生】如何四季養生?  |  2017.03.13


中醫養生-如何四季養生

自然界的四時六氣是人類生、長、衰、亡的重要因素之一,人們要經常保養精神,鍛煉身體,增強體質,才能適應氣候的變化,抵禦外邪,保持或恢復健康。所謂法于陰陽就是順應四時陰陽的變化,對於一年四季中都可能影響人們身體健康的氣候變化,要注意適時回避,把握自然界陰陽變化的規律,吐故納新,精神內守,使人體和外界環境協調統一,體內的真氣調和而沒有損傷,精神充足而不外散,病邪就不能侵襲人體。

要順應春夏秋冬四時陰陽的演變,“春夏養陽,秋冬養陰”。
也就是春夏應順生長之氣以養陽,秋冬順應收藏之氣以養陰。如春季宜晚睡早起,晨起散步慢跑,加強運動,披散頭髮,舒緩形體,使情志暢達舒展;夏季炎熱,要晚睡早起,秋季涼燥,起居上要早臥早起,早起可使肺氣得以舒展、防止收斂太過;冬季寒凝,冬季宜早睡晚起,減少運動,防寒保暖,使精神內藏寧靜。這樣就符合四時陰陽變化的根本規律,能夠同自然界萬物一樣,生存於四時陰陽變化的環境之中,維持著正常生長發育的規律。

在換季時節尤其要注意,適時養生。
二十四節氣是勞動人民認識氣候變化的經驗結晶,其與季節、溫度、降水及物候有著密切聯繫。人們在二十四節氣到來前後要注意保健,尤其是一些慢性病人、老年人和體質虛弱的人更要提高警惕。因為一些急症、重症病人,往往在節氣日前後發病,即使是無病之人,若不注意在季節更換的時候好好保養,也會感到身體不舒服。但這裡所說的換季,不僅只指春、夏、秋、冬四個大季節的轉換,即使是小的節氣變換時也要注意養生。

此外,還要結合體質,順應自然以養生防病。
當體質陰陽之偏與季節陰陽之偏性質相同時,防止機體陰陽之偏極;當體質陰陽之偏與季節陰陽之偏性質相反時,乘季節陰陽之偏勢,糾正機體陰陽之偏頗。例如“冬病夏治,夏病冬治”:對於陽氣虛弱,入冬輒發之病,在夏天給予養陽藥物,如夏天三伏帖灸治咳喘,意在借助時令之陽氣,彌補冬時陽氣之不足,防治病發;對於陰精虧損,入夏輒發的夏病,在冬天給予養陰藥物,如六味地黃丸,培植人體真陰,而濟盛夏之陽,可防治病發。

如果不順從四時陰陽,人又會怎樣呢?
“逆春氣則少陽不生,肝氣內變;逆夏氣則太陽不長,心氣內洞;逆秋氣則太陰不收,肺氣焦滿;逆冬氣則少陰不藏,腎氣獨沉。”
——《內經素問•四氣調神大論》


大意是:若在春天不好好養生,就要發生肝氣內鬱的病變;若在夏天不注意保養,就要發生心氣虛的病變;到了秋天,若違逆了秋收之氣,太陰之氣不能收斂,就要發生肺熱脹滿喘息的病變;到了冬天,不好好養生,就要發生腎氣不能蓄藏的病變。這段話告誡人們,若破壞了五臟適應四時陰陽逆變的正常規律,不可避免地要導致人體內外環境的平衡失調而發生病變,甚至危及生命。

張智龍教授

<關於張智龍教授>
張智龍,博士,主任醫師,博士生導師,天津市名中醫,國務院特貼專家,全國優秀中醫實際人才。師從于津門名醫李毓麟教授,師從中國工程院石學敏院士、張伯禮院士。微信官方帳號<五味齋醫話>

 


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

    宇謙老師 【關於宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.
    多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。