最新消息 News

【能量】迷走神經-連結身體與靈魂間的橋梁  |  2019.11.21


迷走神經系統

迷走神經是連結我們的身體與靈魂間的橋梁。

迷走神經(英語:vagus nerve)是腦神經,故亦稱第十對腦神經(tenth cranial nerve)。屬於混合性神經,是人的腦神經中最長和分布範圍最廣的一組神經,含有感覺、運動和副交感神經纖維。

基本上迷走神經與呼吸及消化系統、及心臟器官、運動與腺體分泌相關。

迷走神經與消化

我們知道當人體面對壓力時,會先關閉掉身體上最消耗能量的系統以求生,通常最先關閉的就是消化系統與生殖系統兩個,然而人類並不是每天都會有生殖的行為,所以消化系統是影響較大的。

這也是我們生病的時候,常感到沒有胃口的原因之一。

迷走神經系統在整個副交感神經系統中,掌管了大部分的消化系統的運行,也就是說,當一個人能夠真正的放鬆,迷走神經系統與副交感神經系統的整體活化,消化系統才能夠更順暢的運行。

而當我們處於壓力狀態下時,消化系統無法完全的得到活化,於是可能只有50-60%的運行效率,那麼消化不良等疾病就很容易出現在我們身上。

值得一提的是,迷走神經與舌咽神經與副神經相連,一個容易緊張的人,也容易感到喉嚨不適,實際上的慢性咽喉炎或是梅核氣,其實跟這個系統的失調有著相關聯的原因。

迷走神經支配的相關影響區域

另外迷走神經支配了人體的齶帆提肌、耳咽管咽肌、齶舌肌、齶咽肌、上咽縮肌、中咽縮肌、下咽縮肌,所以我們在靜坐並進入了放鬆的狀態時,會發現口腔與喉嚨放鬆並不斷有液體分泌,這都是迷走神經活化的典型跡象,也與修道時經典中的要訣與跡象相符。

迷走神經也進入耳朵,所以有些人掏耳的時候,同時也會感覺喉嚨癢癢的,又會覺得掏耳很舒服又放鬆,其實都是刺激迷走神經系統的關係。

現代的體育選手與運動療癒師,也常在運動前先調整呼吸,並輕輕按摩耳朵,頸部,食道到胃部及兩脇的方式刺激並活化迷走神經分布的部位。以降低交感神經與副交感神經不均衡的狀態,以增加臨場的運動表現。

其實上述的方式非常簡單,又能夠有效減少運動傷害,節省每年數百萬甚至數千萬美金的運動傷害支出,是非常值得研究與推廣的。

迷走神經與呼吸

迷走神經遊走在自主神經與非自主神經系統之間,換個方式說,迷走神經其實是連結我們的身體與靈魂間的橋梁。

我們知道呼吸是人體遊走於可控與不可控的生存機制之一,也就是一個人的呼吸可以在某個程度上獲得自己的控制,但如果一個人憋氣憋到最後,人體的求生系統與非自住神經會活躍,然後會不自由主的重新開始呼吸以求生。

迷走神經與人體的呼吸系統息息相關,當一個人的呼吸變緩慢且沉穩,人體的迷走神經系統便開始活化,於是整體的副交感神經也被影響而整體活化,人體開始放鬆,並進入自我修復的狀態。

人體的呼吸其實是為了要讓肉體生存的複雜機制,不僅是肺部機械化的動作讓氣體吸入、呼出,讓細胞代謝的廢氣與新鮮的氧氣在肺部進行交換;呼吸的速率也能反映當下的身心狀態,傳導訊息給予潛意識與肉體,使其舒適、痛苦,或感受情緒上的喜悅與不安。

古代的中醫、印度醫學與瑜伽、藏傳佛教,都強調呼吸所帶來的「氣」就是生命的能量流,它是思想、心靈、意識的源頭,在修行或運動時必配合吐納行氣以加乘,也因此調息在梵文稱「Pranayama」,意指生命能量的擴展,也就是生命能量呼吸法的意思。

說穿了也就是課堂上常說的:「放鬆才是真正的修行」。

一個不注重放鬆技巧,長期用盡全力投注並推銷各種修行技巧的導師,其實未得真正修行的心法。

因為我們的生理解剖與人體設計就已經告訴我們這個真理。

因此正確的呼吸方式是整合身心靈直接有效的療癒方法,它不僅能調整並活化整個自律神經系統,還能清除堵塞於身體深處的情緒與創傷,使得內在的能量流動更有效率,清除體內的廢物,改善許多身心失衡問題。

能夠了解人體的構造,更能讓我們得以一窺古代各宗教與身心靈團體們的應用的技法原貌。

《本文收錄於-能量奧義書》

 


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

    宇謙老師 【關於宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.
    多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。