最新消息 News

古老的療癒技術  |  2016.02.14


本書是我自接觸靈氣療法至今這十多年來,自我探索、學習的經驗所匯聚的一次整理;在接觸並研習各種能量與身心靈療法的技術後,個人經驗認為,學習能量療癒不僅可達到療癒與身心放鬆的效果,甚至對於靈性的增長與修持的進境都有著長足的幫助與影響。

能量療癒其實是一門非常古老的技術;在過去醫藥科學不甚發達的年代,人們除了藉由有限的醫藥知識來療癒已經發生的疾病之外,古代人亦發展了許多神奇的技術來預防疾病的發生。不論是在中南美洲的印加文明、印度或是埃及的古老文化遺址中,我們都能夠尋找到能量療癒的蛛絲馬跡。而在宗教與歷史的文獻記載裡,不論是佛陀、耶穌基督都有著用雙手治癒病人的例子,甚至於西方國家也有所謂的royal touch的相關文件紀載;姑且不論當中令死人復活或是令殘障者再度行走等等較為不可思議的神話部分,但能量療癒的型態的確在人類的歷史中處處可見,可見這種接觸型態的能量療癒技術在人類的文化與歷史中的確佔有一席之地。

而在諸多不同派別的能量療癒技術裡,其中最為人所熟知且擁有較完整文字紀錄的便是中國的氣功了。氣功是一種藉由特殊的呼吸方式來引導並增強人體身上的能量的技術,古代東方的練氣士藉由氣功這種增強能量的方式來預防各種未知疾病的發生。一位優秀的氣功師不僅能夠讓自己身強體壯,更有甚者還可以改變自己身上的能量振幅去影響他人的能量結構,進而達到幫助他人的效果。

這些古老的醫療技術在過去科學並不昌明的年代裡,常常被認定為是一種秘密而不外傳的技術。例如在中南美洲古老的印加文化裡,巫醫一貫的藉由草藥以及能量療癒的方式替來實行療癒,並且僅以口述的方式代代傳承。而在東方文化的觀念裡,這些能量療癒的技術傳承的限制更為嚴格,在中國,許多內家的氣功修練方式,也大多僅以父傳子、子傳孫的方式傳承;而所謂師徒相傳的方式,師父對徒弟的資質要求非常嚴格,且做師父常常會在最後留一手不傳,而常常造成傳承者過少甚至失傳的狀況出現。

這一百多年來,在西方文化的影響下,許多古老的醫療與養生觀念受到挑戰而式微,這些優秀的療癒技術不僅常常被視為宗教的信仰或是心理作用而遭受質疑,甚至許多古老的技術到今天也已失傳。敝人在接觸各種能量療癒的技術與方式之後,發現近幾年許多流傳到西方且十分風行的能量療癒技術大多源自古老的東方文化,然而西方人對東方文化了解並不深,而在數代傳承後大多已開始呈現失真的狀況,靈氣便是其中明顯的例子之一。

我的靈氣啟蒙導師是一位澳洲籍的辛普森女士(Mrs. Simpson),當時我與他研討所謂的靈氣符號時,發現這些靈氣符號越看越熟悉,在詢問其中的意涵之後,我發現西方人士所謂的靈氣符號居然源自東方文字!原來靈氣與東方文化有著這麼深厚的關係,但是這些文化的精粹今天居然要淪落到讓西方人來發揚光大,當時讓我感到非常的悲憤與感慨!這也更讓我下定決心要將這一門學問帶回國內,重新發揚光大。

本書主要將會記述靈氣的歷史、療癒原理以及運用方式,其中有許多我對能量療癒這個古老的療癒技術所下的現代詮釋。除了傳統的靈氣療癒技術之外,我亦會加入許多輔助的療癒技術,而這些附註的療癒技術在今天的北美及南美各地仍舊被普遍的使用。另外由於我與藏傳佛教的淵源極深,我亦將會在其中章節概略敘述部份隸屬我與高靈相制定的曼德拉斯靈氣(Mantras Reiki)獨有的療癒技術與觀念;此一類的療癒技術對於靈魂的問題具有超凡入聖的治癒力量,效果強大,但僅能與屬靈的深層的道德力量結合後方能應用。

請千萬特別注意,在尚未接受過充份訓練之前,請勿貿然的與他人嘗試進行這一類的療癒技巧。就我個人的經驗來說,能量療癒對當事者與療癒師兩個人來說都具有某種程度的危險性,有許多訓練不佳的療癒師在執行能量療癒時,並未了解人類能量場的運行原理與方式,便貿然的進行療癒。我見過有人因此遭受嚴重的心理症狀所苦,更有些人在接受了不合格的能量療癒師的療癒後始使得病況加劇。

更可怕的是絕大部分的課程提供者,本身在醫療上的基礎非常淺薄,心理層面上的學理更加薄弱,常常不知不覺給予個案與學生錯誤且荒謬的概念,使得能量療癒如同蛋塔效應一樣,變得越來越廉價且蒙上不白之冤;正如同當你可以透過能量療癒來幫助他人,相同的是你也可以藉此傷害他人,我後來更深刻體認到,一個技術不良的療癒師在施行能量療癒的時候,根本就與實行邪術的巫師沒兩樣。不管療癒師原本的用意是多麼善良,當自己的技術不純熟時,貿然的實行療癒,卻常常將有毒的負面能量與訊息傳送給人們。

很多學習靈氣或是能量療癒的學生們都會以為,只要基於做善事、關懷別人的心做療癒,這種事情便不可能發生,因為想當然爾這種能量便是純潔而神聖的能量。但事實卻大多剛好相反。

我常常不斷的提醒自己,人們常常會以慈悲與愛的名義,將痛苦行使在他人身上,而通常「自己認為的事實都不會是事情的真相」。在療癒的練習過程中,我亦會不斷提醒學生,療癒師的道德良知是整個靈氣療癒過程中最重要的關鍵要素。

在我所接觸的靈氣導師中,少數我所認同的靈氣導師跟我有著同樣的觀念:靈氣課程中傳授給學生的技巧裡,提升個人的靈性與道德層級是最重要的一部分,那是一種基於尊敬身邊所有生命尊嚴的行為價值觀念。只有深刻體認到這個部分的療癒師,才會將所學習到的技術正確的使用在療癒過程上。

同樣的,一名西醫或是中醫都需要經歷七到八年的時間來學習醫治人體的技巧,我非常不認同那些市面上那些僅僅學習了一個禮拜能量療癒工作坊,便自稱是老師並肆意替人做療癒的人。因此倘若你認為你真的想要學習能量療癒,本書應該會是引領你入門的一個契子,但也請盡量尋找道德高尚,有智慧,願意提供專業知識,不怪力亂神,能協助你發展精神天賦的老師。

最後,我想要表達的是,本書中所敘述的各種療癒方式,僅是我個人對於靈氣療癒技術與其他能量療癒技術的整合與紀錄。我經常在課堂上與學生耳提面命,儘管能量療癒在西方國家受到肯定,但是我並不認為靈氣以及相關的能量技術可以完全取代現代的醫學;但是結合現代醫學與傳統能量療癒技術的一天,卻是可以被我們所期待的。

本文摘自">連結慈悲的能量"


靈氣課程台北 學生心得靈氣課程推薦 靈氣問與答Q&A 給學生的一封信

::回到文章列表::

    宇謙老師 【關於宇謙老師】
    中國執業中醫師(北京/天津).天津中醫藥大學針灸博士.
    多年來致力於推廣外身心靈課程、能量治療及健康講座,學生包括了專業的諮商師、醫護人員及神職人員。