棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

大暑養生正當時

2015.07.23

今天下午外面開始下大雨,也宣告著大暑的節氣準時來到了,可見得將會是非常炎熱的一個節氣的到來.

《通緯·孝經援神契》:「小暑後十五日斗指未為大暑,六月中。小大者,就極熱之中,分為大小,初後為小,望後為大也。」

也是反映夏季炎熱程度的節令,「大暑」表示炎熱至極。《曆書》記載:「斗指丙為大暑,斯時天氣甚烈於小暑,故名曰大暑。」

這時正值中伏前後,中國大部分地區為一年最熱時期,也是作物生長速度最快的時期。

大暑的節氣除了外界的炎熱之氣到達頂點,地底的暑濕之氣也會被逼出到地面上,至此開始也宣告著六氣至極頂而始收.

也因此,人體的腠理也因節氣的演變而疏散鬆懈,臟腑也因此空虛,如過度飲食生冷將容易腹瀉或腸胃疼痛;如在夏季中過度受冷,秋季時將會有嚴重的感冒或大病一場.

建議在大暑的節氣中,盡量避免在高溫下工作,出門時避開烈日,體質虛寒的人應以熱飲為主;運動盡量挑選在早上與傍晚時間,避免過度出汗與過度疲勞,以補充溫開水為宜.

大暑的節氣建議可以煮點仙草茶來喝,可以消暑養陰外,還能降心火;煮仙草茶時最好不要勾芡與加糖,以免寒涼停滯脾胃.

另外建議大家也可以煮點綠豆南瓜湯來吃:

材料:綠豆30克,南瓜300克,食鹽少許.

做法:先將綠豆洗淨後泡水一小時,將南瓜去皮後洗淨切塊,將一鍋約500毫升的水煮開後,先下綠豆熬煮約20分鐘,再將南瓜放入並蓋上鍋蓋熬煮30分鐘,最後再加入少許涼水煮沸後加入少許鹽即可.

綠豆加上南瓜可消暑養陰生津益氣,又不會有過於寒冷的問題,相當值得推薦噢.

導師簡介:王宇謙
中國執業中醫師.天津中醫藥大學 針灸推拿博士,推廣各種身心靈整合療法,從事能量治療與健康諮詢;同時更傳授能量治療的技術與方式,學生遍佈全國,其中包括了專業的醫護人員及神職人員。


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+