棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

中藥小解-珍貴的龍血

2015.06.28


中藥小解-珍貴的龍血

古代的中醫系統裡,絕大部分使用的藥都是產自中國本地的藥材,當然也有來自於其他國家的藥材.

相對的來說因為國外進口的藥材取之不易,所以也被認為是比較珍貴的藥.

而中藥裡面有一種叫做血竭的藥,又叫做麒麟竭,古代除了是國外進口的藥材,更有名的是它取自於大名鼎鼎的龍血樹.

血竭最早出現在《雷公炮炙論》中便有記載,認為這種藥的藥性能夠影響心經與肝經.血竭的製作方式其實也就是將龍血樹的果實或是樹幹中的樹脂取出後,待凝結成塊存放,可加入中藥方劑中.由於龍血樹本身壽命非常悠久(據說可以存活到8000年之久),而且它的自我修補能力非常強大,古代的人認為這個藥材能延年益壽、回春美容,所以是相當珍貴的藥材.後來龍血樹也陸續引入中國,在廣西與海南島以及台灣也陸續有人種植,

中醫認為血竭主要是治理血中的疾病,古代醫家認為:血竭除血痛,為和血之聖藥。但是因為有毒性,古代也被拿來保存屍體之用.

《本草綱目》中記載:騏驎竭,木之脂液,如人之膏血,其味甘鹹而走血,蓋手、足厥陰經藥也。肝與心包皆主血故爾。河間云:血竭除血痛,為和血之聖藥,乳香,沒藥雖主血病,而兼入氣分,此則專於血分也。散滯血諸痛,婦人血氣,小兒瘈瘲。

本質上像是跌打損傷、瘀血疼痛、瘡口不收、止痛生肌...血竭都可以適用,但使用的時候最好研磨成末,也因為有毒性的關係,用量也不能使用太多;也因為龍血樹的壽命動輒數百年的關係,取其生命力強盛又不老不死的概念,近代還有將龍血萃取物製成化妝品與保養品的.

《得配本草》中記載:配乳香,治慢驚瘈瘲;配沒藥,消腹中血塊。

近代醫學實驗中發現血竭的萃取物中可以抑制癌細胞的生長,也與中國古代醫家的經驗一致.所以一直到今天都是相當珍貴的藥材.

過去古代想要拿到這一類的藥物比較不方便,現在由於交通與科技的發達,想要拿點龍血來用用看已經變得方便很多.

個人的經驗是,產自於國外的效果比國內的好一點,而且野生產自於沙漠的藥效會比自我栽培的效果好一點.

如果要找到品質較佳的龍血或是其他的西方藥草可以參考一下我的怪咖朋友開的西方藥草店:

{女巫藥草園}http://www.the-witches-herb-garden.com.tw/

導師簡介:王宇謙
中國執業中醫師.天津中醫藥大學 針灸推拿博士,推廣各種身心靈整合療法,從事能量治療與健康諮詢;同時更傳授能量治療的技術與方式,學生遍佈全國,其中包括了專業的醫護人員及神職人員。


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+