棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

關於拜拜那些事-冬至該做些啥?

2014.12.22

【冬至這天該做些啥?】

今天是冬至,讓我們來講一點冬至的東西.

《月令七十二候集解》:「十一月中,終藏之氣,至此而極也。」

《通緯·孝經援神契》:「大雪後十五日,斗指子,為冬至,十一月中(夏曆/農曆)。陰極而陽始至,日南至,漸長至也。」可見冬至又代表著一年之始,又十二地支之首支「子」冠於冬至,因此冬至所在之農曆十一月又稱為「建子之月」

我們也知道冬至是二十四節氣中最寒冷的一天,在陰陽學說中節氣一到冬至一陽初生,也就是冬至起連續三天左右都會是日照時間最短的時間,也就是從這個節氣過後開始,日照的時間又會慢慢的增加;依照易經的卦象來說是為地雷復卦,也象徵了太陽死亡,種植全面停止之意.

(其實聖誕節也跟著日照時間有著很深的因緣,有時間我們再來講這段讓神不喜悅的小故事)


但現在人只知道冬至要吃湯圓或是吃點補,然後要拜祖先,但卻不知道原因是甚麼.

其實在周秦時期,過年的時間是在冬至這一天,而不是初春的農曆新年時期;一直到漢代之後開始才將過年的重心更動成現在我們所過的農曆新年.也因此民間尚流傳著「冬至大如年」、「冬至大似年」、「大冬如大年」、「冬肥年瘦」...等等俗諺。

所以我們學中醫的在看黃帝內經的四時是以太陽寒水將交為應,其他的經典像是難經應以厥陰風木將交為才是正確的看法.可惜老問題在於現在的中醫師養成訓練不講這些東西,所以現在的中醫師大多治不好病了.


在周朝的時候,冬至是一個相當重要的節慶,國家級的祭祀典禮都在這天舉行,《周禮.春官》提及:「以冬至日,致天神人鬼。」東漢的時候冬至更變成了國定假日,《後漢書》「禮儀志」中記載東漢王朝對待冬至的情況:「冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。」由此可知從漢代起冬至是國定假日。

直到明清兩代,天子祭天儀式更在冬至當天;是的,皇帝或是準備接任皇帝位置的太子都要上北京南郊的天壇祭天.所以當天不管是拜祖先或是拜天公,其實你的願望都比較能上達天聽噢!


那麼冬至當天應該要吃點甚麼呢?一般住在南方的民眾都會在當天吃點湯圓,表示年終團聚,其中湯圓有包餡料的用來祭祖,沒有餡料的用來祭祀神明,用白色與紅色的湯圓象徵陰陽兩利語陰陽交泰之意,所以冬至吃湯圓以前也有年長一歲的寓意.

俗話說「冬至進補,春天打虎」,因為節氣當天外界的環境跟氣溫變化相當劇烈,老師比較建議的是在前一天就必須要先吃點補品,讓身體有能力以抵禦當時節的寒冷氣溫;另外學中醫的學生應該要知道,當天應該像北方人要吃點餃子或是餛飩.因為漢代的醫聖張仲景為了體念家鄉的民眾在寒冬中工作的辛苦,在冬至那天教導民眾利用羊肉等等驅寒的藥材與食材包在麵皮中,做成耳朵的形狀做成一個藥方子給民眾治病補身,藥方的名字叫作「祛寒嬌耳湯」,嬌耳就是餃兒,也就是餃子的前身。


另外冬至也是一年收成後並停止農事的指標,一般有關於土地的租佃、買賣與抵押,都會先在中秋期間預談或支付訂金,而冬至時訂立契約正式履行。冬至同時也是舊地主討債的時期,家中窮苦的人在這天往往外出討飯,各地社倉也會在這天實行賑濟貧苦的動作,以期望大家都能過個好年。

所以說冬至這一天,其實除了吃湯圓之外,我們也許要多了解一下過去習俗的由來,才不會虛長一歲了啊~~

導師簡介:王宇謙
中國執業中醫師.天津中醫藥大學 針灸推拿博士,推廣各種身心靈整合療法,從事能量治療與健康諮詢;同時更傳授能量治療的技術與方式,學生遍佈全國,其中包括了專業的醫護人員及神職人員。


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+