棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

山口千代子靈授經歷

2014.02.02

母親千代子在小學四年級時受照顧的親戚--潮家,將靈氣作為平常不過的事物來使用。頭痛、腹痛、感冒、發燒……此時從叔父、叔母和姐姐處獲得靈氣後,過了一會就會舒服多了,幾乎沒有需要上醫院和用藥的機會。

還有常常看到姐姐向住在附近、前來接受靈氣治療的鄰居,經治療後變得舒服而相當感謝地回去的光景,使千代子總是認為「靈氣真的太好了。我也想早日學習靈氣」。菅野叔父對她說「從女學校畢業了再學」,因此千代子打從心底裡等待着那一天的來臨。

當時(學習靈氣)的費用是50円。在中等學校每月學費為4円70銭的年代,這是非常高昂的。但是,菅野對母親說了「即使把作為嫁妝的衣櫥減省一個,還是去學會比較好」,可見他對靈氣療法的評價相當高。

昭和13年3月25日(譯按:西曆1938年),靈授(譯按:Reiju,即Attunement)的日子終於來臨了。此時,母親會在五天內學習初伝和奧伝。穿上由菅野準備的新和服,和姐姐一起到作為講習場的大聖寺分会会員宅去,當時17歲的母親既高興,又緊張。

從這處開始,為了讓大家明白實際的情形、氣氛,就把母親憶述的話原本地刊載出來吧。

「我們到達的時候,已經有數人在了。大部份的人都是年長者,可能因為連穿著正式服裝的男性也有的關係,緊張得胸口快要爆發似的。姐姐因為已經參加過大聖寺分会的靈授會,因此見過在場許多人了,很安定。在工作人員當中見到了叔母,還記得因此而感到稍微安心了。

一行大約有六張褥墊,並排成三列順序地座下,確實的參加人數已記不清楚了。

到了開始的時間,工作人員便問候我們和對講習會作出說明。關於接受靈授時的說明,則有把房間光線調暗、正座並輕輕閉上眼睛、在不會壓迫下丹田的情況下挺直背部、接受靈授時需要合掌、在全員完成靈授之前安靜地等待、絕對不能站起來和談話……等等。

說明完結後,穿著羽織袴的林忠次郎老師便進來了。本來已聽說過是軍人,老師看起來個子高、挺直背脊又具有威嚴、就好像有『後光』發射出來似的。(譯按:原句語氣表現出『本來已認為是很厲害的人,現在更佩服了』的意思,同時『後光』指的是佛、菩薩所放出的光,中文中找不到更好的字詞來表現,故用回原語。可看出千代子對林老師的敬重。)

關上窗戶、關掉電燈,便由前輩奉唱『五戒之書』。因房間暗而看不到掛軸上『五戒之書』的文字,林老師便逐節唸出然後參加者跟着唸,重覆了三次。

林老師首先走到參加者背後進行靈授,然後由師範的前輩進行靈授。記憶中確實是約有三名師範,在暗中進行的所以不太清楚。靈授本身則大約為每人5分鐘。

林老師奉唱明治天皇的御製(譯按:由天皇所創的和歌),大家也一起奉唱了。靈授完成後,參加者全員圍成輪進行『靈氣迴轉』(譯按:霊気回し,找不到目前有何中譯,故依照字義翻譯,外國稱之為Reiki Mawashi/Reiki Current/Reiki Circle)。林老師也有一起進入輪中的話,記憶中的確是坐在輪的中央指導的。」

在「靈氣迴轉」過後,林老師的講義就開始了,內容會在稍後提及。

靈授會由早上10時開始,必定會在午前進行每天一次的靈授。在講習外也會進行實習,會使用稱為「靈氣台」的籐製寢台,把日本手巾鋪上再躺臥在上,然後蓋上毯子,大家一起進行靈氣治療。使用寢台(約30~40cm)是為了使施行靈氣者的下丹田不會彎曲之故。(譯按:此處即為床高30~40cm,好讓治療者站立治療時不用彎下身。)

「會有人作示範者,今天做頭部的治療,下一天做仰面,再下一天做俯臥……就像這樣,每天做實際的練習。也有居住在附近生了病的人來,大家一起為其做治療。」(千代子談)

作為嫁妝的靈氣療法

可能因日常也常接受靈氣治療的關係,母親在靈授完成後過了不久就被潮家的婆婆評價為能夠「放出很強的靈氣」。從此,對抱着「想要接受靈氣」的心情而前來求助的人們,也都進行了治療。患有夜尿症的小孩、被火燒傷的小孩等等,多是年幼的孩子。

昭和17年(譯按:西曆1942年)以21歲之齡出嫁後,母親如像菅野所言把靈氣作為嫁妝般使用而感到它非常有用。再來引述母親的話吧。

「從結婚懷孕了開始,就對腹中的孩子施以靈氣。由於這個原因吧,生出來的孩子都很健康,由於4名孩子都盡是男生的關係,每天都準會受傷、碰損,有時候也會生病。這時候使用靈氣治療就會沒事了。大家都是由靈氣養育長大的。」

母親接受靈授時,在女學校時代的同學中有主張「與其花錢在那樣的東西(靈氣)上的話倒不如用來旅行或是買和服吧」「只是把手放在身上就能治病的話就不需要醫生了」的人。藉由每天使用靈氣,從母親手中發出的靈氣真的到達了「不需要醫生」的境界。事實上,我也沒有上醫院的經歷。

「一起學習的朋友不像我般常常使用,到了需要的時候似乎用不了了。身體從靈授而得到的東西,會因每天使用多少而有所改變。我的祖母總是把『請做會使人感到喜悅的事』掛在口邊,只要一遇上有少許不適的人,她總會催促我『施行靈氣吧』,我也會立刻把手放上。因此,我經歷了許多由靈氣治療而帶來的驚人效果。」(千代子談)


(出自「直傳靈氣」山口忠夫著,出版社為株式會社BAB JAPAN,P.68-71,P.72-73


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+