棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

關於走火入魔

2016.02.14

最近回答了一位網友的問題,這問題是有關修行常遇到的魔考~走火入魔。 大家常聽到修行常常練到所謂的走火入魔,但是大家卻都搞不清楚什麼情況才叫做走火入魔? 其實走火與入魔其實是兩回事,分別指的就是修行時所遭遇的生理與心理的障礙。 在這裡,老師大概為大家敘述一下這兩個不同的情況各代表什麼意思。

何謂走火

我們知道修習氣功的目的其實在於強健體魄,修身養性。
但是如果練功的人用功方法錯誤,或是心術不正,就容易發生走火入魔的狀況。

(心術不正不單指騙色~斂財等等不正當的心態...練功躁進...貪求神通...也是心術不正的一種)

所謂〔走火〕,就是氣血行進的路線,脫離了本人的控制,走到錯誤的地方去,或者是你氣血鬱結在某些地方無法散開,造成生理上的病變現象,輕者會帶來一段時間的不舒服,重則更能引起其他內臟的病變,更嚴重的還有生命的危險。所以練功之始,就應該處處小心,步步為營,稍有一點不正常的情況,就應該停下來,自我檢討或訪求有經驗之人,以校正其現象之正確與否。虛心求教~謹慎修練,是避免走火的不二法門。

功夫未到而貪求快者,或方法錯誤者,容易引起真氣鬱結的毛病。鬱結的位置,以胸部和頭部最常見。如果在胸部時,比較不會有副作用發生,只是感覺呼吸窒塞而己,因橫膈膜每天都在運動,故一旦年深日久或方法正確時,自然可以暢通。真氣鬱結於頭頂的百會穴,或鬱結於枕骨上,是最麻煩的狀況,也是最常見的走火現象。

●練氣功者,貪求進度時,容易有此現象。 
●氣過後腦枕骨時,性急煩躁或練功半途而廢之人,容易有這種現象。 
●酗酒、熬夜之人,虛火上浮,容易得這種現象。 
●氣短易怒者,要注意在發怒的時候,真氣會突然貫頂不下。 
●高血壓的患者,在氣過枕骨及百會穴時,也應特別小心。 


何謂入魔

一般人修練至某一段時間,心理上會發生變化,情緒常有異常的反應。倘若無法控制自我精神的考驗,便容易入魔。有的人會有精神失常,注意力無法集中,或精神過度亢奮﹔幻聽~幻覺...等等狀態產生。

練功之人,有時會發生心靈恐懼之感,覺得徬徨無助,有如跌入大海之中,又彷如獨自行夜路一般的恐懼,以致無法繼續集中心念,而致荒廢功夫。這些現象,其實是因為自我的意識開始接觸了所謂的〔阿賴耶識〕所帶來的結果。所謂的〔阿賴耶識〕就是西方佛洛伊德所謂的〔超我〕,也就是每個人生生世世所累積的行為種子。

如果有心情惡劣氣短而易怒時,則是另一種心魔的現象。這種現象,大都連帶有走錯氣的現象,由生理反應帶動心理反應,故應立即停止練習,訪求有經驗之人,檢討每一種要領,以越陷越深。

也有的人練了一段時間會招致外靈的侵入,而有附靈的現象。除了能眼見之外,有些則更能耳通,至言語交流。
於是很多人便開始自大,認為自己已經與天地合一;這種狀況在台灣十分常見,於是自稱得道~或自封為某某活佛轉世的人便越來越多。外靈附身久的人,其人元神渙散,喜泣無常,頭腦昏沉,和精神病的患者沒什麼兩樣。

立志修行的人應當了解,修行是要讓自己更了解自己,讓自己的身心靈更加提昇,讓自己做事不會迷惘,活的更充實而快樂~這才是修行的本意。大家都是在人生道路上學習的人,希望大家都能日日精進,虛心修練~祝福各位。

導師簡介:王宇謙
中國執業中醫師.天津中醫藥大學 針灸推拿博士,推廣各種身心靈整合療法,從事能量治療與健康諮詢;同時更傳授能量治療的技術與方式,學生遍佈全國,其中包括了專業的醫護人員及神職人員。


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+