棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

【中醫】關於呼吸這件事情

2017.07.20

今天想要花一點來講一下關於呼吸這件事情。

中醫是一個非常講究觀察的醫學體系,本質上醫師的臨床程度跟本質學能與臨床觀察能力及實踐能力有相當大程度的關聯。中醫基礎理論中非常講究「氣」這個東西,對於沒有中醫基礎理論的醫學院學生來說,唯一能夠抽象理解的就是呼吸的概念。

然而在中醫體系中又將氣區分成上中下三個區塊,也就是宗氣、中氣、元氣,又由三個臟腑-肺、胃、腎主要管理;對於接受西醫教育體系的人來說,就開始覺得這應該是不能理解的玄學了吧。

其實中醫與西方解剖學中關於呼吸的背部肌肉系統中有很巧妙的互動與連結關係。

在我們開始敘述這一段問題的時候,我們必須先從人體的肌肉系統談起。

人體的所有組織的構成基本上就只是為了一個重要的任務即是「維生」,為了維生肌肉組織的「運動」功能為他們的主要任務。這個運動不是僅指狹隘的打球,跑步等運動,凡是身體任何一個部位的移動或是運行與動作,基本上都需要靠肌肉本體的收縮與身張及扭轉等行為來運行,換一個方式來說,當身體的肌肉過於虛弱與衰老,人體邁向死亡的距離也就越來越近了。

也因此我們用這一個概念去理解身體的肌肉組織會更快速而且方便。

當我們將人體快速而簡單的簡單區分為「四肢部分的肌肉群組」與「軀幹部分的肌肉群組」,快速的理解即能夠將其區分如下:

「四肢的肌肉群」的最主要任務即是-使四肢運動以維持生命運作.
「軀幹的肌肉群」的最主要任務即是-使軀幹運動以維持生命運作.

很多人應該對於四肢的運動比較能理解,而軀幹的運動行為較少花時間著墨與理解,實際上人體的許多慢性疾病幾乎都是軀幹與頭頸部位的肌肉狀態不佳所造成的。

然而肌肉的分層組織中,又分成淺層肌肉與深層肌肉,我們也可以用簡單的方式去區分:

淺層肌肉:大多為運動肌,我們在健身房鍛鍊的大多都是這一類型的肌肉,讓自己脫了衣服後肌肉看起來會「一塊一塊」的。
深層肌肉:大多為姿勢控制肌,是用來維持人體正常穩定姿勢的。比如脊柱能保持直立狀態就是附著在脊柱上的深層肌在起作用。


人體的淺層肌肉

而以中醫的臟腑與辨証理論來說,臟腑的虛實又會表現在病患的站立姿勢關係上,所以解剖學上深層肌肉又與內臟的運行有相關聯,兩者又可以互相呼應。

我們需要先知道呼吸這一件事情,去除掉大腦與脊椎的神經反射系統外,其實與我們身體的肌肉有很大的互動關係;首先,呼吸這一件事情在解剖學上的運行過程我們可以用下面這張圖來理解:


呼吸與肋骨間的運動方式

於是我們知道呼吸時除了呼吸氣管本身的運行外,肌肉的輔助與肋骨的上升與下降,擴張與收縮有一個相對的關係,橫膈膜因為其內在壓力的變化也會形成運動,特別是肋骨的擴張與收縮與我們的許多肌肉都有很密切的關係。

我們在第一段提到,中醫對於呼吸的氣這個部分區分的很細微,分成了上中下三個區段,又有三組臟腑在管理,在中醫的理論中,人體以膀胱經作為最大且穴位最多的經絡系統,又經過人體的脊椎神經系統,我們將其系統與呼吸時會用到的「前後鉅肌系統」互相比對,得到了一個有趣的關係。


前鉅肌與主要交會的相關脊椎骨與膀胱經俞穴如下:

T1.大杼 T2.風門 T3.肺俞 T4.厥陰

後鉅肌與主要交會的相關脊椎骨與膀胱經俞穴如下:

T12.胃俞 L1.三焦俞 L2.腎俞 L3.氣海俞 L4.大腸俞

我們發現其中的肌肉與脊椎骨相交處正好為膀胱經俞穴起始之處,其位置恰好與肺胃腎三臟腑及其表裡臟腑相互呼應,例如三焦、氣海...等等相當符合中醫關於呼吸的鄉相關理論,

中醫在世界衛生組織中以針刺處理運動與神經傳導的相關疾病療效是非常受到推崇的,臨床上我們以針刺處理背部俞穴後,使其神經反射並放鬆相關肌群的效果非常顯著,我們知道肌肉群的緊繃與僵硬會使得周遭溫度降低,且會讓血液與整體循環狀況降低,進而影響週遭的組織甚至反射區及內臟的運行效率;我自己在臨床上也經常使用在長期慢性病患的身上,將這兩個部份的相關肌群疏導後,病人反應都是呼吸從來都沒有這麼順暢過。

現代醫學講求理論與臨床結合,中西醫皆然,說穿了我其實也只是應用理論來指導臨床而已,雙方都應該以開放的心態互相研究彼此值得學習之處。以上僅供大家參考。

 

 

附註:在此將吸氣時會運動到的輔助肌群列出如下:

橫膈膜
Diaphragm

(正面)外肋間肌
External Intercostal

(正面)內肋間肌
Internal Intercostal

(背面)肋間提肌
Levatores Costarum

(背面)後上鋸肌
Serratus Posterior Superior

頸部肌肉
Muscles of Neck

胸鎖乳頭肌
Sternocleidomastoid

斜角肌
Scalenus

斜方肌
Trapezius

(正面)腹直肌
Rectus Abdominis

胸大肌
Pectoralis Major

胸小肌
Pectoralis Minor

前鋸肌
Serratus Anterior

鎖骨下肌
Subclavius

提肩甲骨肌
Levator Scapulae

大菱形肌
Rhomboideus Major

小菱形肌
Rhomboideus Mino

吐氣時會運動到的輔助肌群列出如下:

(正面) 內肋間肌
Internal Intercostal

(正面)胸橫肌
Transversus Thoracis

(背面)肋下肌
Subcostal

(背面) 後下鋸肌
Serratus Posterior Inferior

(背面) 內肋間肌
Innermost Intercostal

(背面)背闊肌
Latissimus Dorsi

(正面)腹橫肌
Transversus Abdominis

(正面)腹內斜肌
Internal Oblique Abdominis

(正面)腹外斜肌
External Oblique Abdominis

(正面)腹直肌
Rectus Abdominis

(背面)腰方骨肌
Quadratus Lumborum


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+