棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

關於Sekhmet女神的小知識

2017.02.13



在開始敘述 Sekhmet之前,我們需要先去理解在埃及的文化中,埃及諸神的關係與傳說是相當複雜的。
原因是由於在漫長的上古時期,埃及的象形文字的發展歷史中,基本的單字詞彙並不多,所以在敘述相關的事物細節時,組合的詞彙常常會混淆在一起。
另外更重要的是政治與宗教間牽涉不清的權力劃分與鬥爭,使得這個神可能現在是的獨立的神,過沒幾天就變成了另一個神的媽媽或是爸爸了;這種混亂的關係可以讓我們窺視並回朔當時的人類關係應該也是一個亂吧。
再加上埃及人生性就不是德國人或是日本人那樣子的嚴謹,所以一些長得看起來一樣的或者是差不多的神,最後可能通通都混在一起,這也使得我們可以看到現在埃及諸神的混亂局面。

其實類似的狀況在世界各地都有發生,就像是知名的三太子哪吒,其實最早這個神來自於佛教的密教經典《毘沙門天儀軌》中,經典中很清楚地記載著他是毘沙門天的孫子,後來一直到明代的小說《封神演義》中才把祂寫成托塔天王的孩子,但是其中我們也可以看到很明顯的佛教文化影子,搞到後來居然就變成了道教的中壇元帥去。所以這種東西,我們要將其視為一種常態。

Sekhmet名字來自古埃及詞「sekhem」,意思是「力量」。Sekhmet的名字很適合她的隱喻,意思是「強大有力」。她還被賦予「邪魔克星」、「情婦的恐懼」、「屠殺夫人」和「她的大鍾」。她也被看作是一位掌管月經的特殊女神。

Sekhmet祂的外觀是一位獅面的女神,與她相同造型且神話故事相當接近的可以追朔至埃及原始九柱神中的「濕氣女神-泰芙努特(Tefnut)」,也就是太陽神-拉的女兒。泰芙努特在地上的化身是母獅。崇拜她的中心地區是赫利奧波利斯城附近,泰芙努特有時也被認為是孟菲斯地方神普塔赫之妻,太陽神拉之女,太陽神之眼,長在拉的前額上。每當太陽升起,她的眼睛就要噴出火焰,燒灼大神的敵人。神話故事中的泰芙努特躲到努比亞去後,埃及便出現了乾旱。

Sekhmet代表著戰爭的女神,我想由她的獅頭造型便可以知道她的凶悍,也是上埃及的醫療女神,掌管生命、戰爭與惡靈。她被與泰芙努特(Tefnut)都描繪成一頭母獅,獅子是埃及人公認的最兇猛的獵手。與泰芙努特(Tefnut)相同,神話故事中說Sekhmet的呼吸形成了沙漠。她也被視為是法老們王的守護神並在各種戰爭中引導法老們獲得勝利。

Sekhmet的造型同時暗喻她也是位太陽神,也被稱作太陽神拉(Ra)的女兒,傳說 Sekhmet被太陽神派去對付那些不尊重太陽神拉的人。在埃及的傳說中,人類與生命都是由神的眼淚和汗水所生出的,想當然爾能夠控制溼氣與創造沙漠的女神對於水的殺傷力有多大,由於於她破壞的範圍實在太大,幾乎使人類死亡殆盡,最後拉不得不設計制止她,最後拉用石榴汁將一整座湖的酒染成紅色,騙她喝下這些讓她誤以為是血的湖水。Sekhmet終於醉倒,人類也因此得救。

歷代的埃及祭司為了安撫 Sekhmet的憤怒(也許是對於乾旱的恐懼),女祭司們在一年中每天女神不同的雕像前舉行祭禮,這種做法使得很多的女神雕像被保存下來。大部分雕像製作嚴格,不會顯示任何運動或力量的表情與動態;這種設計是為了讓它們持續長時間的靜態姿勢以祈求平靜,而不用來體現與她相關的任何形式的活動或動作。據估計,僅尼羅河西岸一所阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)的陵廟中,就曾經矗立了七百多座 Sekhmet的雕像。

然而並不是整個埃及都是以太陽神拉做為唯一信仰中心的,像是在古埃及孟斐斯地區便是以普塔神(Ptah)作為信仰中心,在這個地區創造神-普塔(Ptah)是至高無上的,甚至還創造出了太陽神拉,即便如此,在這個地區,最高的普塔神旁的妻子就是 Sekhmet。由此可知不論是在埃及哪一個地區的神話信仰中,Sekhmet都與創世神的關係密不可分,而且佔有相當重要的地位。

由於Helen Belot女士的努力,使得這個純淨的能量能被保存下來,我們真是何其幸運,能夠接觸世界上最高的能量震幅。希望大家對這個能量的根源能夠有更進一步的了解。

(圖中的黃金貢物被稱為埃癸斯. 專門獻給Sekhmet, 突出了她太陽神的屬性. 現存於美國巴爾的摩沃爾特斯藝術博物館.)


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+