棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

關於拜拜那些事-燒銀紙

2016.02.14

接下來要講的是銀紙類的,本質上銀紙幾乎都是拜鬼的;是的,不管大鬼小鬼,或是地位高的鬼神都要用這來祭祀。
本質上我個人認為,要喬事情,跟警察通常喬不太通,黑社會還比較多空間可以談,你了解吧;相對的拜神明跟拜鬼神,通常比較靈驗的都是鬼神多了點,所以知道要怎麼燒銀紙反而是比較重要的咧。

 01.jpg       

大銀小銀:
跟刈金差不多大小,只是黃紙上貼一張小銀箔;主要用來拜祖先、地基主、好兄弟。
小銀的面積比較小,跟大銀的概念也差不多,但是一般來說大銀是給祖先或地基主等重要的鬼,小銀是給孤魂野鬼用的。依此類推,大張的紙錢是給重要的鬼神,小張的是給較不重要的鬼神用的。


07.jpg
經衣:
將生活器物繪於長條狀紙上,為特殊的紙錢。經衣上常見生活器物如衣服、褲子、裙子、靴子、鏡子、斗笠、梳子、鉸剪、雨傘之類。用途為超渡或掃墓時讓先人或好兄弟梳洗用,若有準備,需要在先人用膳前就先燒。

04.jpg

甲馬:
是一張畫有盔甲、馬匹、軍旗與隨從武士的紙,上面寫「甲馬」二字,其實這是燒給五營兵將(鬼)用的,在廟裡很多人常常都把這些丟到金亭(金爐)一起燒掉,其實這些應該要放到銀亭(銀爐)一起燒掉。

05.jpg

雲馬:
是一張繪有馬車(或轎子、寶船)與隨從官吏、武士的紙。上書「雲馬」二字(有時書有「正神朝天」、「雲京帝闕」等字樣);多用於送神日用來燒給神明,當作交通工具的。

03.jpg

金白錢:
長方形的黃色紙,上面沒有貼任何金銀箔的長條紙錢;主要是拿來祭拜有地位的陰神,如虎爺、五營神兵、冥府差人(范謝將軍、牛馬將軍等)等,廟會時常會在路上灑金白錢以供道路鬼神花用。

06.jpg

墓紙:
一般來說,墓紙有兩種款式,皆為長方形,邊緣直順或有鋸齒。泉州人使用的是有紅、綠、黃、白、靛等色的,稱為「五色紙」,象徵五行;漳州人與客家人所慣用的則是純黃色的「黃嘏紙」(黃色墓紙)。可在掃墓時掛紙用,代表修繕墳墓。如無墓紙時,可以用金白錢替代。

08  

庫錢(又稱庫銀):

一般都是黃、白色紙,像鈔票一樣數十張一疊,外面多覆蓋牛皮紙或道教符籙;喪葬時燒化或放入棺木內用。供亡者作為地府存款,或者繳納地府的賦稅、借款等。

銀紙應該怎麼燒?
本質上祭祀家中的祖先時,用到大小銀就夠用了,最多用到的是經衣而已,其餘的大多是重大節日祭祀才會用到;不要拿著亂燒,免得家中不安寧。

有的人還會在祭祀祖先時燒甲馬,這種狀況就像是你的家裡放了一堆武士刀跟馬匹,就吸引了一堆古惑仔(鬼神兵將)來家裡作客啊,運勢會反而越拜越差。

前面已經說了銀紙類的幾乎都是祭祀鬼的(雲馬除外),所以這一類的要燒請都丟到銀亭(銀爐),以示陰陽有別;另外家中只有一個金桶的,一般來說燒給神明的都會先燒,然後燒給祖先與鬼神的,都會放到後面才燒。

從紙錢的分類來看,我們可以看到金紙是燒給神明的,銀只是燒給鬼眾的;大張的紙錢是燒給重要的、有直接關係的,小張的紙錢是燒給較不重要的、沒有直接關係的。

雖然說禮多人不怪,但是失禮了也不是好事情的哩~

導師簡介:王宇謙
中國執業中醫師.天津中醫藥大學 針灸推拿博士,推廣各種身心靈整合療法,從事能量治療與健康諮詢;同時更傳授能量治療的技術與方式,學生遍佈全國,其中包括了專業的醫護人員及神職人員。


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+