棄緣得止身心靈研習中心 網站單元

最新文章

關於拜拜那些事-燒金紙

2016.02.14

 52230  

說到拜拜,我們應該要從燒紙錢開始說起;所謂的燒紙錢,其實是從中國傳來的習俗。

根據記載,古代埋圭、壁(玉石之類)、幣、帛祭祀鬼神,漢代埋寶錢陪葬;從魏晉開始用紙錢送葬,到唐代已經相當盛行。另有一說由於漢代佛教開始傳入中國,這也是從過去埋藏錢幣到焚燒紙錢的重要原因之一,因為印度人認為用火焚燒祭品,可將祭品傳遞給鬼神。

像是婆羅門教的火神阿耆尼,就有傳遞物品的能力;而紙錢的概念則是中國自己從墳場送葬的文化中演變出來的,所以燒紙錢本質上就是一種火供,也就是將物質轉化成能量的一種儀式;相關的其他概念有時間以後再慢慢講。

本質上到金紙店去買拜拜用的金紙可分為兩種,一種是拜神明的,另一種是拜鬼的。

本質上你看的到金箔的,幾乎都是拜神明的(包含陰神);其他像是銀箔或是上面有畫衣服.馬.武器.剪刀..之類的...或是沒有顏色跟圖樣的,其實都是拜鬼的。

很多人誤會我們只有在農曆七月拜鬼,祭祀好兄弟;其實有深入接觸的都知道,在台灣,我們跟鬼其實比較接近。

金紙類:

01 

天公金:
本質上這種類型的金紙是拿來拜最高階的神明的,而且每次燒都要百張起跳,以示吉祥。通常是拿來拜三清道祖、天公及拜三界公用的。
其餘的天尺金(天金、尺金),盆金(圓盆金、滿面金)都算是依照此概念另外做出來的東西,本質上概念都一樣。

也有人說,她家裡的天公金也拿來拜觀世音跟釋迦牟尼,其實正港的佛教徒都知道,佛陀他不愛錢也不用錢的,不然他老人家幹啥搞出家?
所以啊~真正的佛教徒,其實越拜是會越窮的;因為越拜越不愛賺錢嘛,賺這麼多錢啊是要怎麼解脫?是吧?

三清道祖:元始天尊,靈寶天尊,道德天尊。
天公:玉皇大帝
三界公:三官大帝(上元一品賜福天官紫微大帝,中元二品赦罪地官清虛大帝,下元三品解厄水官洞陰大帝。)

02  
壽金:

就是上面有畫三尊福祿壽的那種金紙,這種類型的金紙就是拿來拜所有其他的神明;(土地公除外)本質上你去拜拜,如果除了上述幾位超級大老闆之外,什麼神明都可用這種金紙來拜就都不會失禮。

03  
大百壽金(太極金、大百金壽金、太極壽金、財子壽金、足百壽金):

這些都是跟壽金一樣概念的產物,只是做的比例跟材質的差異,主要是拿來祭祀家中主要祭祀的主尊神明。

04  

福金(土地公金):
這種就是專門拿來燒給土地公的金紙,本質上我個人認為土地公相當的重要,因為祂是管區的嘛~所以有特別專用的金紙也很合理,家裡附近的土地廟其實就是你家的管區的,沒事多燒點給祂打聲招呼。

05  

刈金(卦金)、四方金:

刈金是北部流行用的金紙,南部大多用四方金,本質上都是燒給鬼用的,哪一種鬼咧?甚麼兵將、王爺、虎爺、冥差、地基主、有應公、祖先...都可以用這種來燒。如果要燒金紙,其實這種金紙的比例應該要燒多一點,特別是祭祀祖先的時候就大把大把的燒吧;畢竟祖先夠用了,才會罩著你嘛~

既然都說了是燒給鬼的,我看到很多人拜拜都把這種金白痴白痴的拿來丟到燒給神明的爐去,這樣子說大不敬,除非你進去拜拜的廟本來就是祭祀這些陰靈的;為甚麼神明的爐跟鬼的要分開咧?是怕兩邊的幣值搞混亂了?如果你看得見燒金紙搶食的狀況,就會知道幹啥要分開了。


燒這些金紙要幹啥?

前面有講的三官大帝,跟拜天公~那到底是要拜啥咪咧?

很多人搞不清楚狀況,整天花錢要某些老師幫你補財庫,要消災解厄求好運。

其實很多人都不知道拜天公那天拿來墊桌腳的天公金,拜完之後就是上天認證過的官銀;拜完後應該收藏起來,當年如果財運不佳的時候,就拿來跟著其他的金紙一起拿來燒一些,這樣子補財庫最方便又有效。

另外在道教裡面有一個說法:「天官賜福、地官赦罪、水官解厄。」

也就是說三官大帝對世人、亡魂等能「賜與福份、赦免罪過、解除災厄」的權能。

想要賺大錢嗎?想要健康不生病嗎?想要多福多壽嗎?

那麼上元.中元.下元三個節日都應該要拜一下啊,拉攏裝熟套個關係,要罩你也會比較賣你面子吧。

不要只有中元節花錢拜好兄弟,忘了上元可以賜福,下元可以解厄啊!

天公-正月初九日
上元-正月十五日
中元-七月十五日
下元-十月十五日

<下一篇就是銀紙篇了噢>

導師簡介:王宇謙
中國執業中醫師.天津中醫藥大學 針灸推拿博士,推廣各種身心靈整合療法,從事能量治療與健康諮詢;同時更傳授能量治療的技術與方式,學生遍佈全國,其中包括了專業的醫護人員及神職人員。


回到首頁關於我們最新文章
靈氣課程報名課程預約服務
靈氣書籍相關網站學習心得
電腦版網頁

Copyright©2016 by Mantras Reiki. All Right Reserved.
聯繫助教:小豬(Wendy)E-mail
Line ID: littlepig0905
Google+